Право на объединение

Ответить
Сообщений: 3 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Чт янв 02, 2020 10:03 am
В соответствии с Конституцией РФ

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Реализуя это право, граждане могут создавать негосударственные организации, вступать в действующие организации и свободно выходить из них. Они могут быть инициаторами создания таких организаций, созывать учредительные съезды, конференции и собрания, избираться в руководящие органы организаций или членами и участниками этих организаций. Эти организации проходят государственную регистрацию и получают права юридических лиц. Ранее созданные негосударственные организации вправе выступать учредителями новых организаций, быть их членами и участниками.

Право на объединение распространяется не только на область политико-правовых отношений, но и экономическую и иные сферы, в которых гражданин может проявить индивидуальные способности, реализовать свои интересы. Необходимо воспользоваться конституционной возможностью и возобновить процесс организации трудовых коллективов предприятий и организаций, начатый в конце 80-х годов, но уже на новой законодательной основе и со значительным расширением экономических прав. На первом этапе для этого годится закон РФ "О некоммерческих организациях", в соответствии с ним можно создавать трудовые партнерства, трудовые союзы и ассоциации.
Вт янв 07, 2020 6:55 pm
Проект: Информация, знания, способности и навыки людей были источником эффективности экономической деятельности во все времена, а в современной экономике они выходят на первый план и становятся самостоятельным фактором производства. Для этого фактора характерны интеграция индивидуальных знаний и коллективное достижение реальных результатов. В системе индивидуального наемного труда эти результаты целиком и полностью присваиваются собственниками земли и капитала. Чтобы стать совладельцами имущественных результатов, трудовые коллективы предприятий объединяются в некоммерческие трудовые партнерства, приобретают статус юридических лиц и получают равные права с собственниками других факторов производства.

Вт янв 07, 2020 7:02 pm
Проект: Трудовое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. В интересах достижения целей, предусмотренных уставом трудового партнерства, оно может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы, а также может создавать свои отделения и филиалы, как на своих предприятиях, так и за их пределами, если это не препятствует их основной трудовой деятельности - topic102.html.

Сообщений: 3 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0