Социальное государство

Ответить
Сообщений: 2 Страница 1 из 1

Сообщение
Автор
Чт янв 02, 2020 10:06 am
В соответствии с Конституцией РФ:

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.


Права и свободы гражданам России могут быть гарантированы лишь при высоких темпах экономического роста. Они могут быть обеспечены только под сильным целенаправленным воздействием государства.

Основные проблемы роста – низкая производительность труда, высокие материальные затраты, низкое качество продукции, плохая организация труда и неэффективное управление. Главный резерв решения этих проблем - полное раскрытие творческих способностей людей. Основное препятствие использования этого резерва - бесправный наемный труд, деформация частной собственности и бюрократические методы управления.

Все создается трудом с использованием соответствующей техники и технологии. Поэтому политика государства должна быть направлена непосредственно на повышение производительности труда, улучшение технической оснащенности и совершенствование технологий. И правые, и левые стратеги для решения этих задач предлагают лишь макроэкономические средства, которые, если и сработают, то не так скоро, как нужно экономике.

Обеспечить достойную жизнь и свободное развитие людей можно лишь при высоких темпах развития экономики. А источником таких темпов должны стать повышение производительности труда, снижение затрат, улучшение качества, а основа для этого - знания и творческие способности людей. Полному раскрытию трудового потенциала препятствуют бесправный наемный труд, деформация частной собственности и низкий уровень государственного управления экономикой.

Высокие социальные гарантии гражданам России не могут быть обеспечены ни на бесплатной, ни на платной основе: первая не эффективна, вторая не справедлива. Требуется их синтез: государство создает гражданам условия для решения социальных проблем, а граждане самостоятельно, ответственно и экономно используют эти возможности.

В предлагаемом проекте решаются такие стратегические задачи, как освобождение наемного труда, эффективность частной собственности, справедливое распределение доходов, планирование и управление рынками, финансирование социального сектора, преобразование пенсионной системы, усиление государственного управления.
Вт янв 07, 2020 6:46 pm
Проект: Все большая часть благосостояния граждан связана с жильем, с услугами учреждений образования, здравоохранения, , культуры, социального обслуживания, физической культуры и спорта. Повышается их объем и качество, соответственно растут и затраты на эти цели, которые покрываются за счет налогов, обязательного социального страхования и доходов домашних хозяйств. Вкупе с пенсионным обеспечение стареющего населения эти затраты стали непосильным бременем даже для экономик развитых стран.

В России социальные проблемы обостряются в связи с тем, что конституционный принцип социального государства реализуется в рыночной среде. Средства высоких социальных налогов распределяют чиновники, автономные социальные учреждения жестко администрируются, приемлемая зарплата персонала обеспечивается перегрузкой. Социальными услугами пользуются все независимо от вклада, их качество и доступность снижается, бесплатные услуги под разными предлогами вытесняются платными. Привилегии и коррупция в социальном секторе стали обыденным явлением. Необходима новая социальная политика, основанная на следующих принципах - topic2489.html.

Сообщений: 2 Страница 1 из 1
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0