Закон и порядок

Сообщение
Автор
Чт янв 28, 2021 10:41 am
Низкое качество законов

Аристотель: Как в остальных искусствах, так и в государственном устроении невозможно изложить письменно все со всей точностью. Ведь законы неизбежно приходится излагать в общей форме, человеческие же действия единичны. Отсюда ясно, что некоторые законы иногда следует изменять.
Однако, с другой стороны, дело это, по-видимому, требует большой осмотрительности. Если исправление закона является незначительным улучшением, а приобретаемая таким путем привычка с легким сердцем изменять закон дурна, то ясно, что лучше простить те или иные погрешности, как законодателей, так и должностных лиц: не столько будет пользы от изменения закона, сколько вреда, если появится привычка не повиноваться существующему порядку. Ведь закон бессилен принудить к повиновению вопреки существующим обычаям; это осуществляется с течением времени.
Таким образом, легкомысленно менять существующие законы на другие, новые – значит ослаблять силу закона.


Законы регулируют наиболее важные отношения, возникающие в обществе, с точки зрения потребностей и интересов граждан страны. Многие такие отношения взаимосвязаны и взаимозависимы, при создании законов эти связи и зависимости по разным причинам не находят в них отражения, и так или иначе могут проявляться в процессе реализации правовых предписаний. Поэтому процедуры создания законов и их практического применения должны быть доведены до совершенства.

От плохих законов страдают, прежде всего, граждане страны и дело, которым они занимаются. А они даже не знают, кто именно занимается «придумыванием» законов, с кого можно спросить за огрехи в законах, которые являются, очевидно, следствием их некомпетентности.
Чт янв 28, 2021 10:41 am
Законотворчество

Законы регулируют наиболее важные отношения, возникающие в обществе, с точки зрения потребностей и интересов граждан страны. Многие такие отношения взаимосвязаны и взаимозависимы, при создании законов они по разным причинам не находят отражения, и так или иначе могут проявляться в процессе реализации правовых предписаний. Поэтому процедуры создания законов и их практического применения должны быть доведены до совершенства.

От плохих законов страдают, прежде всего, граждане страны и дело, которым они занимаются. А они даже не знают, кто персонально этим занимается, с кого можно спросить за огрехи в законах, которые являются следствием и некомпетентности.

В законах – жизнь, и знание ее для законотворчества является не менее важным, чем знание юриспруденции, но в отличие от права по книжкам ее не изучишь.
Любая формальная система, включая законодательство, неполна, то есть не исключает ситуации, когда строго по закону можно принять противоположные решения. Слова «закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло» к таким случаям имеют прямое исключение, и чтобы не было злоупотреблений, необходимы особые, законные методы и процедуры.
Чт янв 28, 2021 10:42 am
Несовершенство правового механизм

Перед государством в рыночной экономике открывается довольно широкое поле деятельности. Никакая рациональная система организации не обрекает государство на бездействие. И система, основанная на конкуренции, нуждается в разумно сконструированном и непрерывно совершенствуемом правовом механизме. А он еще очень далек от совершенства — даже в такой важной для функционирования конкурентной системы области, как предотвращение обмана и мошенничества, и в частности злоупотребления неосведомленностью - (Фридрих фон Хайек).
Чт янв 28, 2021 1:15 pm
"Право есть принудительное начало, защищающее и охраняющее человеческую свободу. Оно делает возможным сожительство и общение людей и в том случае, когда люди грешны и злы, когда они насильники и корыстолюбцы. Общество человеческое не может быть построено на любви как начале общеобязательном и принудительном. Любовь между людьми может быть лишь свободным цветом человеческого общения, лишь благодатным в нём порядком. Обязательная и принудительная любовь есть чудовищное противоречие и поругание самой природы любви. В природном порядке человеческое общество должно иметь обязательные и принудительные основы, не допускающие хаотического распада. Человеческое общество в этом грешном мире, в этой ветхой природе должно управляться не только любовью, но и законом" (Николай Бердяев).
Чт янв 28, 2021 1:15 pm
Что такое правовое государство?

Конституция РФ провозглашает Россию правовым государством. Но это скорее цель, чем реальность. Не может быть правовым государством страна с низким уровнем правовой культуры населения, с несовершенными законами, с всеобщим правовым нигилизмом и нездоровой моралью. Люди не забыли грабительскую приватизацию, видят как богатеют предержащие власть и не отказывают себе в получении своей, хотя бы "маленькой" незаконной выгоды. В таких условиях излишне говорить о разделении властей, равенстве перед законом, о независимости судей, о защите прав и свобод гражданина.

Правово́е госуда́рство — государство, вся деятельность которого подчинена нормам права, а также фундаментальным правовым принципам, направленным на защиту достоинства, свободы и прав человека.

Правовое государство – это такое государство, в котором создаются условия для наиболее полного обеспечения прав и свобод человека и гражданина, а также для наиболее последовательного связывания с помощью права политической власти в целях недопущения злоупотреблений.

Признаки правового государства:
- приоритет права
- правовая защищенность человека и гражданина
- взаимная ответственность государства и личности
- высокая правовая культура граждан
- ограниченность деятельности государственных органов правом.
- наличие развитого гражданского общества
- провозглашение и действие принципа разделения властей
- единство права и закона
- возвышение роли суда как гаранта прав человека и гражданина
- верховенство закона в системе нормативных актов.
Чт янв 28, 2021 1:16 pm
Законы и исполнение

Во времена Пушкина писано: "В России от дурных мер, принимаемых правительством, есть спасение: дурное исполнение". Потом слова чуть смягчились - "В России суровость законов умеряется их неисполнением", затем еще - "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Привычка к неисполнению законов начинается с установления правил массового назначения, которые не соблюдаются, и на их нарушение никто не обращает внимания. В России правила поведения может устанавливать любой и каждый, вплоть до водителя автобуса, который может повесить объявление над лобовым стеклом: "Принимать пищу в автобусе запрещается. Штраф 3000 рублей".

В вагонах метро есть специальные места для стариков, инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми. По радио постоянно звучат призывы, а на этих местах сидят пышущие здоровьем молодые люди, ковыряются в своих смартфонах, а рядом стоят эти самые старики, инвалиды, беременные женщины и пассажиры с детьми. Почему наш замечательный метрополитен не обращает на это внимание? Нужно или смыть с окон вагонов обозначения стариков, инвалидов, детей и беременных женщин, или обеспечить уважение к установленным правилам.
Чт янв 28, 2021 1:16 pm
Мораль и право

Рынок — это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга.
Анахарсис, скифский философ, VI веке до н. э


Мораль "не входит в круг понятий" рыночной экономики: если торжествуют принципы правового государства, то все законные действия не вызывают ни порицания, ни осуждения, будь они трижды аморальны. Рынок как был еще до нашей эры местом, где люди обманывают друг друга, таким он и остался. Процветает узаконенный вид воровства - спекуляция готовыми продуктами. Реклама сомнительными продуктами заполонила все СМИ. Пользуясь несовершенством закона топ-менеджеры воруют и у государства, и у частных компаний. Руководители сами себе и своим друзьям устанавливают бешеные оклады и премии. Коррупция стала непреодолимым бедствием и проникла во все поры экономики, власти и общества. Чтобы обойти законы содержится армия юристов, а чтобы выловить и наказать мошенников - армия полицейских, следователей и судей.
Чт янв 28, 2021 1:17 pm
Защита законности и порядка

"Мне, как министру экономики, к сожалению очень хорошо известно, как всевозможный сброд, паразиты и мародеры рвутся к средствам производства и промышленным предприятиям, чтобы жать там, где они не сеяли" (Людвиг Эрхард) .
Пт сен 24, 2021 7:52 pm
Индульгенция чиновникам или путь к здравому смыслу?

Что такое «вынужденная» коррупция, за которую предлагает не наказывать Минюст?
Министерство юстиции РФ предложило не считать правонарушением случаи коррупции, которые произошли из-за «обстоятельств непреодолимой силы». Конкретные ситуации пока не прописаны, что породило массу слухов. Например, звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз.

Инициатива Минюста комментируется по-разному. Одни решили, что власти намереваются легализовать коррупцию, подарить госслужащим индульгенцию. Другие настаивают, что безнаказанно нарушать закон чиновникам не дадут, речь идет об уточнении сложных жизненных ситуаций. О том, какие это могут быть форс-мажорные обстоятельства, Znak.com рассказали известные адвокаты.

Предложение Минюста
Минюст России собирается изменить антикоррупционное законодательство. Уведомление об этом появилось на сайте проектов нормативно-правовых актов. Уточняется, что коррупция при «обстоятельствах непреодолимой силы» не будет считаться правонарушением. Оговариваются моменты, когда соблюдение запретов и ограничений (по законам о коррупции или в рамках требований о предотвращении/урегулировании конфликта интересов) невозможно в силу объективных причин. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности.

Законопроект находится на стадии общественного обсуждения. После него Минюст составит список конкретных случаев, когда нарушение антикоррупционных законов не будет квалифицироваться как преступление. В разработке поправок принимают участие МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура и министерство труда и социальной защиты.

По российским законам, коррупцией считаются злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. За такие преступления предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. Так, за получение или дачу взятки грозит до 15 лет лишения свободы.

При этом освобождение от ответственности ввиду непреодолимых обстоятельств уже предусмотрено рядом законов и подзаконных актов, напоминает газета «Ведомости». Согласно разъяснению Минэкономразвития от 2016 года по закону о госзакупках, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение обязательств по контракту из-за наводнения, пожара, землетрясения, диверсии, военных действий, изменений законодательства и других ЧС.

«Общественно-полезный результат против нарушения»
Адвокат Алексей Захаров считает, что поправки Минюста могут касаться широкого спектра ситуаций, когда в формальном или ином нарушении законов есть крайняя необходимость. И это далеко не случаи чрезвычайных ситуаций. Например, пришла в детский суд пожарная инспекция и неожиданно выявила нарушения. Чтобы учреждение не закрыли, директору нужно купить новые огнетушители, поставить сигнализацию или выполнить еще какие-то требования.

«Заранее на эти цели денежные средства заложены не были. Никто же не думал, что проверка что-то выявит. И вот директор стоит перед выбором — сознательно нарушить закон, купить на средства из других статей расходов требуемые вещи, или дать детскому садику закрыться и потом через бюрократическую машину изыскивать деньги. Сколько понадобится во втором случае для этого времени — непонятно», — говорит эксперт.

Подобная история, продолжает Захаров, может произойти с должностным лицом в любой сфере. Не сложно представить коммунальную аварию, когда в сильные холода оказались повреждены сети ЖКХ, в жилые дома и социальные объекты перестало поступать тепло. Нужно срочно предпринимать какие-то меры, а техники и людей не хватает.

«И вот ответственное лицо решается для ликвидации прорыва трубы неофициально привлечь рабочих и технику со стороны. Деньги на это идут нецелевые, за что человека могут привлечь к ответственности. Но можно на эту ситуацию посмотреть с другой стороны. „Нарушитель“ предотвращал больший вред, нежели нанес сам. Представьте, мог бы замерзнуть целый микрорайон! Такие ситуации происходят неожиданно. И коммунальщики встают перед выбором — устранять аварию в срочном порядке или пускать все на самотек. Важно понимать, что в данном случае представитель ЖКХ принес больший общественно-полезный результат, нежели его правонарушение», — говорит адвокат.

«Что, если речь идет о жизни ребенка?»
Еще один пример «вынужденной» коррупции привел адвокат Андрей Бельянский. Он вспомнил уголовное дело против начальника одного из отделов полиции, который по служебной топливной карточке заправил квадроцикл волонтеров, искавших в лесу пропавшего ребенка.

«Какой у него был выбор? Есть карточка, на которой государственное топливо. С помощью нее он должен заправлять служебный автомобиль. Но в той ситуации никто кроме него не мог заправить квадроцикл волонтеров. А без бензина не нашли бы ребенка, — отмечает собеседник Znak.com. — Формально полицейский израсходовал средства, используя свое служебное положение. Это преступление коррупционной направленности. Но что говорит нам здравый смысл, если речь идет о жизни ребенка?».

По словам адвоката, в действующем законодательстве уже прописаны некоторые основания, по которым человек освобождается от ответственности. Например, когда подчиненный выполнял указание руководителя, был обязан действовать по его прямому распоряжению. Поэтому, считает Бельянский, предлагаемые Минюстом изменения, скорее всего, будут касаться сложных моментов, подлежащих всесторонней оценке.

«Разработчики не говорят, что речь идет только про взятки. Жизнь многогранна и бывают разные обстоятельства. Можно предположить, что Минюст хочет расширить, уточнить моменты, касающиеся отсутствия вины лиц, подозреваемых в коррупции. В целом я поддерживаю эту инициативу», — резюмировал адвокат.

«Исключения породят много споров»
Противоположного мнения придерживается адвокат адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» Андрей Кацайлиди. Он считает, что действующего законодательства достаточно. «Человек в любом случае должен руководствоваться законом, а не своим субъективным мнением. Если определят какие-то исключения, когда не будут наказывать за коррупционные преступления, это породит много споров. Все будут дискутировать — а тот ли это случай, за который можно простить чиновнику правонарушение?», — говорит юрист.

Он считает, что всегда найдутся законные пути решения любых проблем. «Тот же вопрос про финансирование. Это головная боль не директора школы или детского сада, а его учредителя. И не надо свешивать на этих директоров принятие решений, за которые им потом придется бегать по кабинетам с адвокатами, краснеть, потеть и доказывать свою невиновность. Лучше действовать по закону, чтобы не попадать в ситуацию неопределенности. Поверьте, в законодательстве есть все необходимые механизмы для решения вопросов любой сложности», — считает Кацайлиди.

«Индульгенция для чиновников»
Замгендиректора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов заявил «Ведомостям», что Минюст целенаправленно создает очередные исключения, которые позволят чиновникам избежать наказания за коррупционные нарушения в случае «обстоятельств непреодолимой силы».

«Под этими обстоятельствами понимаются, видимо, вооруженные действия, стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации, которые к коррупционным действиям отношения не имеют, — говорит он. — Но у нас есть закупки при ЧС, которые устанавливают местные власти, — в Петербурге, например, с такой формулировкой строили велодорожки. Поэтому под них может попасть все, что угодно».

Эксперт предполагает, что инициатива Минюста даст возможность комиссиям по этике при органах власти, рассматривая конфликты интересов, давать индульгенции чиновникам, которые смогут объяснить нарушение закона подобными обстоятельствами. По сути же это выглядит как намеренное создание для должностных лиц лазейки, чтобы избежать ответственности, сказал Шуманов.
Добавим, что пользователи соцсетей также бурно отреагировали на предложения Минюста и стали выдвигать с свои версии ситуаций, когда чиновников могут освободить от наказания за коррупцию.

https://www.znak.com/2019-01-29/minyust ... paign=push

Сообщений: 19 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron