***Любая идеология, включая либерализм, рассчитывает на поддержку "наивозможно большего числа членов общества", в этом ее предназначение. Однако идеи хороши, когда есть методы и средства их реализации, в противном случае они так и остаются идеями. Либерализм, основанный на частной собственности и свободном рынке, неизбежно, если даже идеологи этого не хотели, порождает экономическое, социальное и политическое преимущество для имущих классов, которые, естественно, достигаются за счет остальной части общества. А любое преимущество можно использовать для его наращивания: тогда богатство порождает богатство, высокий социальный статус родителей улучшает стартовые позиции детей, полученная власть расширяет возможности ее усиления.

Современный капитализм взаимодействует с демократией, которая устроена так, что экономическое богатство может переходить в политическую власть. Это делается посредством вкладов в избирательные компании отдельных политиков и партий, которые после избрания вынуждены законодательно поддерживать своих инвесторов, иначе о следующей избирательной компании можно уже не думать. Но "народные" избранники, разумеется не забывают и о себе, превращая свою политическую власть в богатство. То есть действует формула "богатство - власть - богатство" - topic14347.html. Не случайно самая богатая страна мира так печется о своих стандартах демократии в других странах: при такой демократии она с легкостью может привести к власти угодных ей политиков со всеми вытекающими последствиями.

***Агентская проблема возникла в связи с тем, частной собственностью управляют не ее владельцы, а наемные работники. Эта проблема пока что не решена, хотя и увеличивает экономические риски: любой человек охотнее играет чужими деньгами, чем своими. Увеличение рисков ведет к росту потерь, что для капитализма есть благо: открываются возможности инвестиций для их компенсации, а следовательно, отдаляются кризисы. Не случайно крупные компании страхуют своих топ-менеджеров от исков акционеров, а на финансовых рынках действуют мощные инструменты распределения рисков. Такой способ уничтожения созданных ценностей обществу легче перенести, чем, например, сжигание пшеницы, как было во время Великой депрессии.

***По Конституции РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Часть российского общества за капитализм, то есть за частную собственность, другая - за социализм с государственной собственность. Эта "эпитафия" адресована и тем, и другим, потому что агентская проблема губит обе формы собственности в современном их виде, да и не только: этой проблемой насквозь "пропитана" и государственная власть. Не случайно коррупция стала национальным бедствием России.

Экономическая свобода. По всем либеральным канонам частная собственность является основой экономической свободы: нет частной собственности - нет и свободы. В принципе, так оно и есть. Но как во времена Карла Маркса 9/10 общества не имели частной собственности, так и в наше время: многие десятки миллионов акционеров не прибавили себе никакой свободы, если не считать, конечно, "свободу" получать информацию о курсе их акций и "свободу" потерять эти накопления.

"Железо" и интеллект. Когда сегодня говорят о частной собственности, то, то как и во времена Адама Смита, имеют в виду постройки, машины, станки и другие орудия труда, "способные приносить доход". Хотя доход приносит, по сути, не "железо", а интеллект и знания, которые использовались как на этапе его создания, так и применения в процессе производства жизненных благ. А главную роль в этих процессах играют не собственники "железа", а "хозяева" интеллекта, которых и причисляют к классу агентов. Агентская проблема - попытка разрешить это противоречие доступными средствами.

Гарантии на обладание плодами труда. Крушение социализма показало, что даже, казалось бы, незыблемое государство может в одночасье рухнуть. Где сейчас сбережения граждан, на которые была создана советская индустрия, да и сама эта индустрия? Где те гарантии людям и детям, которые, в соответствии с идеологией не имели права иметь запасов в форме частной собственности, а должны были жить под крылышком государства от получки до зарплаты? Но действующая форма частной собственности не обеспечивает таких гарантий, и агентская проблема как раз и сигнализирует об этом.

***На предприятиях, в учреждениях и других организациях создаются творческие руппы для разработки качественно новых объектов, будь это новые продукты, более совершенные технологии, новая техника, новые методы организации и управления и т.п. Смысл, содержание и особенности деятельности творческих коллективов можно понять из статьи "Творчество" в Википедии (1). Прообразом творческих групп являются "кружки качества", которые сыграли заметную роль в развитии экономики Японии (2). Творческие группы обладают признаками и свойствами социальной группы (3).

Российские творческие группы создаются их участниками на добровольной основе путем подписания соглашения, в котором отражаются все аспекты деятельности группы. После регистрации в установленном порядке они получает права, аналогичные правам и обязанностям индивидуального предпринимателя (4), разумеется, с соответствующей корректировкой, учитывая их "коллективность" и структурную принадлежность к определенному юридическому лицу. Это, прежде всего, предприятия и социальные учреждения, но нельзя исключать и другие организации, которые нуждаются в совершенствовании деятельности.

1. Википедия. Творчество - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%B2%D0%BE
2. Кружки качества - topic14746.html
3. Социальные группы - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BF%D0%B0
4. Права и обязанности индивидуального предпринимателя - https://www.malyi-biznes.ru/prava-i-obyazannosti-ip/


***Павел Флоренский - священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер. Цитируемые слова он написал в ... в "признательных показаниях" следствию по делу "национал-фашистского центра, находясь под арестом в Соловецком лагере особого назначения (1). Он полагал, что именно авторитарным по характеру должно быть будущее государственное устройство России. И это не свободный выбор, а необходимость, причина которой - "все более выясняющееся намерение подчинить нашу страну, в том или ином виде, себе и заставить служить своим интересам". Если в советское время этп причина прикрывалась идеологией, то после падения социализма, она уже не скрывается: зачем такому ленивому и бездарному народу такие несметные природные богатства, разве это справедливо? - topic15007.html.


1. Википедия, Флоренский ПАвел Александрович - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%B8%D1%87

***Производить - значит комбинировать имеющиеся в нашей сфере вещи и силы. Производить нечто иное или иначе - значит создавать другие комбинации из этих вещей и сил. Это может быть создание или освоение новой продукции или ее качества, выход на новые рынки сбыта продукции или закупок сырья, расширение своей доли на рынке. Осуществление новых комбинаций из "вещей и сил" как раз и является главной функцией предпринимателя. Без предпринимательства возможен лишь экономический рост, но не экономическое развитие.

За столетия развития капитализма предпринимательство стало неотъемлемой частью культуры и быта граждан развитых стран Запада. Малый бизнес участвует в материальном производстве, доминирует в сфере обслуживания, обеспечивает до половины занятости населения. Государство для этой части экономики создало соответствующую структуру. В России ничего этого нет, а необходимость в быстром развитии малой экономики есть. Предлагается решать эту проблему на принципах углубленного частно-государственного партнерства, сосредоточенного в объединениях малого бизнеса. В ОМБ сосредотачиваются практически все функции, включая контрольно-надзорные, выполняемые ныне различными государственными органами.

Эта сложная для России задача решается путем объединений усилий самих предпринимателей и государства. С этой целью создаются соответствующие организации и в их распоряжение передаются необходимые материальные, финансовые, организационные и правовые ресурсы и возможности.

***Общество знает лишь тех предпринимателей, которым сопутствовала удача, но их "подавляющее" меньшинство, а большая часть начинающих предпринимателей остается наедине со своими проблемами, включая финансовые и иные обязательства. Освобождение предпринимателей от необходимости приобретать производственные площади и оборудование снижает эти риски. В российских условиях эту задачу решить может только государство, потому что любое сотрудничество начинающих предпринимателей с частными компаниями очень часто заканчивается для них неблагоприятно.

***Такие таланты могут развиваться лишь предпринимательской среде, в условиях частной собственности и рыночной свободы. При социализме ничего этого не было, и не стоило надеяться на то, что на этом пустом месте начнется бурный рост предпринимательства. За 30 лет положение не очень сильно изменилось, предпринимательство сосредоточено, в основном, в сфере мелкой торговли и бытового обслуживания. Исключение, пожалуй, составляет область IT- технологий, внешним толчком для развития которых послужили заказы крупных западных компаний.

***Если ориентироваться на развитые страны, российский малый бизнес мог бы занять до 60% трудоспособного населения, делать 50% ВВП и существенно пополнять бюджет. Реальный уровень развития в 2-3 раза ниже, и никакого реального роста не ожидается. Причина в том, что эта часть экономике регулируется государством теми же бюрократические методами, что и крупные корпорации. Ни один предприниматель не в состоянии выдержать такую нагрузку и он или уходит в тень, или прекращает деятельность. Предлагается передать весь комплекс функций по поддержке, регулированию и надзору малого бизнеса государственно-частным объединениям малого бизнеса. В составе этих функций - регистрация, бизнес-обучение, лицензии, патенты, материальная и финансовая поддержка, технический надзор, отчетность, налоги и другие.

***На региональном и муниципальном уровне создаются объединения малого бизнеса, в ведение которых передать все функции, выполняемые ныне государством. Вводится налог с общего оборота входящих в объединение малых предприятий, ОМБ предоставляется право устанавливать ставки налога участникам объединения. На объединения малого бизнеса возлагается материальную ответственность за ущерб, нанесенный потребителям их участниками. Управление объединениями передается частно-государственным управляющим агентствам.

***Стабилизация цен - поддержание (сохранение) определенного уровня цен на какой-то временной период. Когда говорят о политике стабилизации цен, имеются в виду цены на товары массового спроса, сильные колебания которых могут очень неблагоприятно повлиять на экономическую и социальную ситуацию в стране. Примерами могут служить цены на зерно, на которые сильно влияет урожайность злаковых, и цены на бензин, которые зависят от цен на нефть, а они уровня нефтедобычи, локальных конфликтов и других случайностей. Стабилизация необходима, но нельзя допускать, чтобы одни круги населения обогащались за счет других.

***Расточение человеческого потенциала идет по нескольким направлениям: безработица, высокие расходы труда на обслуживание самой экономики, большие потери рабочего времени на предприятиях и в учреждениях, низкая квалификация и производительность работников. Основные причины две - низкая трудовая активность трудоспособного населения и неблагоприятные условия для проявления этой активности. Эти две причины взаимодействуют и усиливают одна другую.

Первая связана со слабыми стимулами, и это отдельная тема. Что касается неблагоприятных условий для эффективной занятости, то здесь, пожалуй, главное - нет "хозяина" трудового потенциала, который бы хорошо знал положение с его использование, имел средства и возможности устранения различных препятствий, а также был хорошо заинтересован в полном и эффективном использовании трудового потенциала. Пока ясно, что никакое министерство с этим делом не справится.

Положение коренным образом может измениться, лишь после изменения трудовых отношений на предприятиях и реализации мер по развитию малого бизнеса. "Ударной силой" по решению проблем занятости и эффективности труда должны стать трудовые ассоциации и союзы вместе со своими структурными подразделениями.

***То, что для человека перемена занятий, да еще если без потери в заработке - благо, сомнений никаких нет. Вопросы возникают в связи с организацией таких перемен.
1. Любая, даже самая простая работа, требует определенных навыков и сноровки. Этого не понимать может лишь человек, который ни разу не забивал гвозди, или не закручивал гайки. При переходе на другую работу производительность падает, на это обращает внимание Джон Милль. А кому это надо при наемном труде?
2. Привязка работника к рабочему месту и оплата его труда фиксируется в трудовом договоре, перевод на другую работу регулируется законом и имеет различные ограничения. Весь этот процесс сопровождается бюрократическими процедурами, которые отбивают охоту к "перемене мест".
3. В действующей организации не так много вакантных рабочих мест, которые пригодны для перемены занятий конкретного работника. Эта перемена может быть связана с цепочкой перестановок, что еще более усложняет реализацию с переменой занятий.
4. По большому счету, большой эффект может дать перемена промышленного труда на сельскохозяйственный, городской жизни на сельскую, о чем писал Карл Маркс в Манифесте коммунистической партии, который увидел свет, в тот же, 1848 год, что и Основы политической экономии Джона Милля.

***Джон Гэлбрейт рассматривает управление крупными корпорациями и его размышления касаются их. Но мы находимся на форуме "Философия хозяйства", и в малом увидеть большое. Наши рассуждения будут касаться всех групп, которые принимают коллективные решения на основе информации, имеющейся у членов этой группы независимо от ее численности. Самой большой группой за последние 30 лет была, пожалуй, группа российских граждан, которые участвовали в референдуме по Конституции РФ в 1993 году. А самой малой - общее собрание участников какого-нибудь ООО в составе 3 человек.

Эффективность работы групп и качество их решений зависят от качества получаемой ими информации.
Качественная информация должна быть своевременной, комплексной, приемлемо достоверной и надежной, существенной для данного решения. Необходимо исходить из того, что абсолютно качественной информации быть не может. На сбор и подготовку данных требуется какое-то время, за это время данные могут устареть, появиться какие-то новые факты. Достоверность и надежность зависят от источника информации, особенно если он имеет интерес в принимаемом решении. Актуальность информации, бывает, можно оценить лишь после принятия решения, а иногда при его реализации.

Повышать эффективность работы групп и качество их решений регламентами и инструкциями с последующими наказаниями за их нарушение - дело безнадежное. Необходимы организационные меры, первоочередные из них - организация и мотивация групп.

***Группа людей, имеющая общие цели свой деятельности, является своего рода "коллективной индивидуальностью", со сложившимся образом взаимодействия с окружающей средой и способностью изменять свои действия под влиянием внутренних и внешних факторов. При этом степень формализации такой группы может быть различной: от самодеятельной, не связанной никакими формальными правилами, до юридического лица, имеющего право иметь имущество и отвечать по своим обязательствам.

Очевидно, что группы, принимающее или предопределяющие решения, не могут быть освобождены от ответственности за их результаты. Персональная ответственность отдельных членов группы проблемы не решает: оценка их вины может быть только субъективной. Практика выработала форму для коллективной ответственности - премирование, оно широко применялось при социализме при оплате труда инженерно-технических работников и служащих. Условием премирования было выполнение предприятием или учреждением каких-либо технико-экономических показателей. Нельзя сказать, что эта практика была совершенной, но она может быть улучшена.

Кто и за что получает доли прибыли

"Я считаю всякую превосходящую известный процент прибыль принадлежащей более Обществу, чем акционерам". С этим утверждением Форда нужно хорошо разобраться.

Человечество за тысячелетия своего развития накопило огромный запас знаний. Эти знания, на "добывание" которых когда-то кем-то были затрачен труд, стали всеобщим достоянием, и в процессе трудовой деятельности требуется лишь относительно небольшая добавка новых знаний, чтобы получить неизмеримо больший эффект, который и является источником прибыли (1). С этой точки зрения, право на часть прибыли имеет государство, которое содержит кладовую знаний и обновляет ее содержимое, и Общество, которое имеет в виду Форд (он не упомянул государство, потому что "распределял" уже чистую прибыль, за вычетом государственных налогов).

А что же акционеры? Они, будь это частные лица, хозяйственные организации или банки, покупая акции какой=либо компании, спасают свои сбережения от инфляции и должны бы удовольствоваться восполнением инфляционных потерь. Претензии на большую долю вряд ли обоснованы ни "экономией" на потреблении, ни рисками. Кто покупает акции, потребляет по полной, а риски создают сами акционеры своими спекуляциями на биржах.

Вопросы распределения доходов и богатства исследовал современник Форда Джон Бейтс Кларк. По его мнению, "для людей практики, а тем самым и для исследователей, величайшее значение имеет одна экономическая проблема - проблема распределения богатства между различными претендентами". Источники этого богатства - заработная плата, процент и прибыль. Заработная плата - за трудовую деятельность, процент - за вложенный капитал, прибыль - за координацию труда и капитала. Кларк утверждает, и это очень важно, что доход каждого человека может иметь все три источника (2).

[size=85]Смотреть:
1. Информационная природе труда - topic14548.html
2. Доходы и богатство - topic14455.html
[/size

***Джон Гэлбрейт рассматривает управление крупными корпорациями и его размышления касаются их. Но мы находимся на форуме "Философия хозяйства", и в малом увидеть большое. Наши рассуждения будут касаться всех групп, которые принимают коллективные решения на основе информации, имеющейся у членов этой группы независимо от ее численности. Самой большой группой за последние 30 лет была, пожалуй, группа российских граждан, которые участвовали в референдуме по Конституции РФ в 1993 году. А самой малой - общее собрание участников какого-нибудь ООО в составе 3 человек.

Эффективность работы групп и качество их решений зависят от качества получаемой ими информации.
Качественная информация должна быть своевременной, комплексной, приемлемо достоверной и надежной, существенной для данного решения. Необходимо исходить из того, что абсолютно качественной информации быть не может. На сбор и подготовку данных требуется какое-то время, за это время данные могут устареть, появиться какие-то новые факты. Достоверность и надежность зависят от источника информации, особенно если он имеет интерес в принимаемом решении. Актуальность информации, бывает, можно оценить лишь после принятия решения, а иногда при его реализации.

Повышать эффективность работы групп и качество их решений регламентами и инструкциями с последующими наказаниями за их нарушение - дело безнадежное. Необходимы организационные меры, первоочередные из них - организация и мотивация групп.